中国安全食品网 > 粮油 > 产业观察
创新产业格局 助力国产燕麦荞麦发展
时间:2018-04-23 11:19:42 来源:中国食品报
  近年来,随着健康消费理念深入人心,大农业、大食品、大健康的理念呼之欲出。燕麦荞麦作为健康谷物,在消费者中的认可程度逐渐提高,成为燕麦荞麦产业发展的优势。目前,我国燕麦荞麦存在加工水平不高,加工设备落后,商品种类少,产品缺少标准,产区、加工区、销售区分离等问题,多数加工企业规模小、效益低,难以形成产业龙头;技术创新能力和深加工水平低;产品定位不准确,质量良莠不齐等。日前,记者就此采访了国家燕麦荞麦产业技术体系加工研究室主任、陕西师范大学食品工程与营养科学学院胡新中教授,他表示,我国要推广燕麦荞麦食品,需要实现大众化产品的不断普及、高附加值产品更加创新、低血糖生成指数食品不断增加的格局,实现燕麦荞麦全产业链的创新发展。
  据了解,燕麦荞麦是我国具有健康功能的特色杂粮作物,在保障人民健康、预防慢性疾病、治理生态环境、保障粮食安全等方面具有重要作用,发展前景十分广阔。目前,我国燕麦种植面积已经达到1200万亩,产量90万吨,占世界燕麦总产量的3.9%,居世界第8位;荞麦种植面积达到1000万亩,产量约95万吨,占世界荞麦总产量的31.3%,居世界第2位。
  胡新中认为,燕麦荞麦产业需要开发新产品、发现新成分、导入新理念。燕麦米是我国自主研发、市场摸索出的燕麦主食化产品,口感好,与我国城乡消费的食用习惯相似,深受消费者喜爱。今后的目标是让燕麦米得率更高、能耗更低、口感更稳定、消费者更喜爱。例如,针对过去燕麦面条只能温水浸泡复水、高温蒸煮时易糊汤这一行业难题,在挤压式燕麦直条速食面生产中应用低温老化技术,实现了燕麦挤压面条开水煮而不浑汤的目标;针对燕麦容易氧化酸败问题,应用了微波和红外加热两种抑制脂肪酶活性新技术,灭酶时间由传统方式的15小时以上缩短为约3分钟,保质期延长4倍以上,解决了燕麦原料传统炒制灭酶耗时长、能耗高、效果差的加工技术制约瓶颈。
  目前,胡新中科研团队获批的燕麦米、燕麦清洁化面粉、燕麦面条、燕麦固体饮料、燕麦β-葡聚糖快速检测、燕麦红外灭酶技术、燕麦全籽粒加工技术等产品和技术专利12项,研发杂粮新产品12种,与全国9家杂粮及面制食品加工企业合作,合作企业增加销售额超过1.5亿元。
  在新成分研究中,胡新中团队发现,燕麦β-葡聚糖能增加胰岛素敏感性指数,促进小肠蠕动。燕麦、荞麦的抗氧化活性与多酚含量成正相关,荞麦中的多酚对氧化应激损伤的细胞模型具有保护作用。燕麦片、燕麦米属于低血糖生成指数食品(GI<55),为三高人群和潜在糖尿病人群健康管理提供了依据。
  在新理念方面,胡新中认为,燕麦荞麦产品应该注重科普推广与市场开拓,进行复合搭配,开发产品价值,提升产品功效,注重技术创新,提升装备水平,让燕麦荞麦产品真正成为人们日常餐桌上的常客,满足现代消费者对健康、美味、方便、多样化的产品新需求,使得我国由原来的燕麦片单一产品供应状态,转变为燕麦片、燕麦米、燕麦休闲食品、燕麦饮品等种类齐全,多元化的供应格局。由产区传统食品扩展为全国大中城市的特色保健食品,使燕麦片加工原料由进口向国产转变,增强多元化燕麦产品供给能力和国际竞争力,以此来满足我国消费者对美好生活的日益需求。本报记者 王京臣