中国安全食品网 > 粮油 > 健康餐桌
无激素饲料养出“绿色”猪 河南无抗猪肉上市民餐桌
时间:2016-02-01 15:18:14

  “以前买猪肉,总是很小心,怕有瘦肉精什么的,但吃了这个猪肉后,今年过年买肉就不愁了。”1月26日,河南驻马店市民崔先生拎着刚从超市买到的猪肉说。近日,一种无抗生素、无添加剂的无抗猪肉在河南市场上走俏,摆上市民餐桌。

  “猪在养殖过程中,完全不使用含有抗生素、人工合成的抗菌药等药物的饲料。”中国无抗有机产业联盟秘书长赵遵喜说,“这种猪肉更健康、更安全、更好吃,不残留任何危害身体健康的药物,对身体健康很有保证。”

  据赵遵喜介绍,如果猪肉长期摄入抗生素、人工合成抗菌类药物,身体内会逐渐蓄积而导致各种慢性毒性作用,主要表现为过敏、细菌耐药性、致畸、致突变和致癌作用等多个方面,对人体的危害比较大。

  “‘无抗’养殖就是采用许多生物、物理的方法——通过发酵使饲料熟化,通过给生猪饲喂益生菌来促进保健与辅助防疫,让生猪基本不生病,进而实现不用抗生素。”

  说起生猪生病,河南邓襄镇下坡预源养殖厂的胡连香深有体会。 “一晚就死了几十个猪仔,好几万就没了,真窝心。”胡连香说,为了控制发病率,饲料里干脆都直接加上抗生素。“尽管这样,也挡不住猪生病,出栏了还卖不上价。”

  胡连香说,他家从小规模散养干起,慢慢才有了养殖场。“辛苦些倒没啥,最怕的就是猪生病,猪一生病,人却整天睡不着觉,感觉一下子都要赔进去了。”

  这可咋办呢?偶然一次机会,胡连香了解了“无抗猪”的饲养方式,可提高猪个体的免疫能力和食物吸收能力,提升猪的体质,最主要的是生猪从下生到出栏全程没有抗生素。

  再三思量,胡连香决定先试试。这一试,胡连香像发现了“新大陆”一样兴奋。 “把这种酵素搅拌在饲料里,经过发酵直接给猪喂食,不仅很少得病,而且出栏天数也减少了。”

  “你家的猪是咋养的?有啥绝招没?”这两年,因为猪肉品质好、价钱高、生病少、掉仔率低,这让他养猪户圈子里出了名,慕名来参观考察的同行都是奔着养猪的“秘诀”来的。

  据相关资料显示,自2011年年底至今,生猪价格一直处在比较低的价格区间。很多生猪养殖户们甚至出现了赔钱卖猪的情况。尽管在这样的形势下,胡连香饲养的“无抗猪”却供不应求。

  “我们的猪生长速度很快,也不得病,比以往提前出栏10-15天, 120多天平均体重达250斤,自从喂了发酵饲料,圈里没有氨气、臭气,环境变好了,空气变好了,周边的邻居再也没有抱怨过。”河南西平县的大朱村李法长养殖厂和王孟寺村学志养殖厂的负责人都这样说。

  据介绍,河南遂平广源饲料科技公司是在全国同行业中首家推出无抗有机饲料和发酵工厂搬回家的企业,无抗有机发酵饲料从源头上杜绝了抗生素、重金属在肉、蛋、奶中残留和超标问题,保证了食品的安全,把我国养殖业引领上了一条绿色、环保、安全、高效、可持续发展的道路。