中国安全食品网 > 粮油 > 健康餐桌
生活小妙招:亚麻籽油巧用解烦忧
时间:2016-02-01 13:27:10 来源:中国食品报

  亚麻籽油是从油用亚麻籽中制得的植物油,亚麻籽油中富含人体必需脂肪酸α-亚麻酸,其营养食用价值已得到人们的高度认可。作为一种性能广泛的高级植物油,除食用外,亚麻籽油在生活中还有很多其他妙用。

    煮食妙招

    煮栗子特别香,人人爱吃,但煮栗子有一个麻烦就是不太好剥皮,可以在煮栗子时加入一些亚麻籽油,煮好后栗子皮就很容易剥掉。

    煮饭时如果不注意搅动,有时会出现黏锅底的现象,可以在煮饭时加入一勺亚麻籽油,不仅不粘锅底,煮出的饭也特别好吃不粘连,剩下的饭控水后还很适合做炒饭。

    面条也是一样,在煮面条时,加入一些亚麻籽油,不仅面条不粘连,还可以防止面汤起泡沫溢汤。

    煮粥时火太大或者水稍多粥就容易溢出锅,可在熬粥时滴几滴亚麻籽油,防止溢出锅现象的发生。

    保鲜妙招

    在食物的保鲜方面,亚麻籽油也有独特的作用。

    新鲜的猪肝、鸡肝等不易保鲜,可在肝脏上均匀地涂抹一层亚麻籽油后放入冰箱,可延长保鲜期。

    冬至、春节等时节,家家户户吃饺子,有时馅料绞一次用不完,就可以在肉馅表面浇一层亚麻籽油,可防腐保鲜。

    日常妙招

    在日常生活中,亚麻籽油还有很多其他使用小妙招。

    新买的不锈钢餐具在使用前,可以在表面涂抹一层亚麻籽油后用火烘干,不仅用起来容易清洗,还可延长使用期限。

    电镀家具上的锈迹,可以用棉布蘸亚麻籽油擦拭。

    珍珠上的水锈,也可以用棉布蘸亚麻籽油擦拭。

    衣服上如果不小心沾上了油漆,可以用亚麻籽油浸泡一下,然后加少许胶水放在水中搓洗。

    护肤妙招

    日常生活中,亚麻籽油也可以被当作一种护肤品。

    在太阳下工作,晒伤后皮肤会出现红肿疼痛症状,这时在晒伤处涂抹一点亚麻籽油可以缓解疼痛,慢慢消除红肿,效果非常好。

  冬季,亚麻油也是一个很好地护肤品。亚麻油可以缓解冻伤跟皮肤龟裂。

    因此,亚麻籽油不仅是一种营养价值非常高的健康食用油,也是家庭中必备的生活好帮手。(苗蕊)